29/12/2011

Vai fazer um assado para o reveilon e ainda não sabe o que nem como? Experimente fazer esta leitoa assada, que foi dica do nosso amigo e Chef Alex Correa.



LEITOA ASSADA


1 Leitoa de + ou - 8 quilos, cortada na metade ou em quatro partes.


Para temperar:
1 maço pequeno de Manjerona
1 maço pequeno de Tomilho
1 maço de salsa
1 maço de cebolinha
6 ramos de Alecrim
2 Cebolas cortadas em quatro
8 dentes de alho
Para cada litro de água coloque 1 copo de vinagre de maçã e 1 copo de vinho branco seco
5 gramas de sal para cada quilo de leitoa
Azeite a gosto


Como faz:
Tempere a leitoa na véspera. Bata todos os temperos em maço com um pouco d'água. Coloque a leitoa em um recipiente que dê para cobri-la totalmente com o tempero, coloque a cebola, o alho, os ramos de alecrim, azeite, o sal e o tempero batido. Adicione a mistura de água, vinho e vinagre litro-a-litro até cobrir.
Deixe na geladeira pelo menos 24 horas antes de assar.


Faça uma "cama" com as cebolas do tempero na assadeira e coloque a leitoa em cima, asse em forno baixo (180º) por cerca de 4 a 5 horas, até ficar macia, se seu forno for muito forte você pode cobrir com papel filme para não ressecar.
Na ultima meia hora coloque o forno no máximo e retire o papel filme se tiver colocado.
Para pururucar existem vários métodos, o mais comum é derramar óleo bem quente em cima da pele depois da leitoa assada, minutos antes de servir. Outra forma é com maçaricos ou até com pururucadores especiais.


Dica: Não use papel alumínio para cobrir pois ele gruda na pele da leitoa.
Espero que gostem, abrax.

Reações:

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4 comentários:

  1. Boa noite gostaria de saber se posso trocar o vinagre por limao ou laranja??

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    1. pode sim não é tão acido como o vinagre e o sabor
      é inigualavel feliz ano novo e bom apetite.

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  2. Oi gente, realmente pode sim, mas tem gente que não gosta porque as frutas cítricas geralmente amargam um pouco com o tempo de marinada... Abraços e obrigado pelos comentários.

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  3. pode fazer com pombo

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